Прошу помощи

Проекты по спутниковой теме

Прошу помощи

Сообщение alexwise » 31 авг 2011, 16:01

Здравствуйте слачайно попал на Ваш сайт и узнал много интересного, но суть не в этом.
Стоит задача сделать переключатнль двух LNB но есть условия, подать питание от одного блока питания что бы LNB были всегда под напряжением и переключать только RF сигнал, понятно что можно зделать на PIN диодах но не совсем пономаю их работу.
alexwise
Свежий
Свежий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 15:32

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 14 сен 2011, 21:14

Здравствуйте, alexwise,
уточните задачу, чем этот переключатель будет отличаться от DiSEqC-переключателя 2х1, кроме условий по питанию?
Пин-диоды работают, грубо говоря, как управляемые конденсаторы. При включении в прямом направлении ёмкость диода растёт и он успешно пропускает СВЧ-сигнал. И наоборот, при отсутствии напряжения ёмкость диода очень мала, СВЧ-сигнал почти не проходит.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение alexwise » 15 сен 2011, 10:10

Есть антенны для приёма спутникового ТВ в движении (сайт приводить не буду, что бы не казалось рекламой в инете можно найти), они гиро-стабилизированы, чтобы отслеживать качку. Эти антенны работают только при постоянном питании LNB. Задача стоит такая (применима к поездам) используя две антенны, разнесённые на определённом растоянии на вагонах и используя некий модуль автоматически переключать антенны в зависимости от принемаемого сигнала, тем самым уменьшить помехи от мостов, эстокад, деревьев. Не могу понять как картинки прикреплять а то есть одна схемка на обсуждение.
alexwise
Свежий
Свежий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 15:32

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 15 сен 2011, 19:11

Получается, что поезд, например, остановился в каком-либо неудачном для приёма месте, приём на первую антенну в этот момент невозможен и некое устройство должно автоматически переключиться на вторую антенну, приём на которой, предположительно в данный момент возможен? Антенны следят за одним и тем же спутником? Скажем так, скоммутировать, чтобы питание оставалось, не трудно, однако что будет определять наличие сигнала на обеих антеннах? Разве что со светодиода "Lock" снимать информацию о залочке, если таковой имеется...
Чтобы прикрепить картинку, воспользуйтесь вкладкой "Добавить вложения", которая расположена чуть ниже окна ввода текста.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение alexwise » 15 сен 2011, 21:42

Не обязательно поезд должен стоять, он может и ехать, обе антенны отслеживают один спутник. Сигнал можно снять индуктивно трансформаторной связью на плате, выпрямить диодами, усилить операционником и подключить к компаратору. Всем процессом будет рулить контроллер по определённому алгоритму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
alexwise
Свежий
Свежий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 15:32

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 15 сен 2011, 21:59

Смысл схемы понятен, но определять наличие сигнала аналоговым способом, да ещё и не избирательно - это трудный путь с кучей проблем. В диапазон ПЧ 950-2150МГц и мобильная связь попадает и наличие некого уровня сигнала не гарантирует того, что произойдёт цифровой захват. Нет захвата - нет картинки, а детектор будет сигнал видеть, например не того транспондера, на который настроен тюнер, а какого-нибудь соседнего большей мощности и т.д. Если Вы настраивали антенны "свистком", то должны представлять, какая каша там творится, направляешь антенну в землю, а свисток пищит... Даже на спектроанализаторе нет прямой зависимости между уровнем транспондера и уровнем ошибок, т.е., грубо говоря, качеством сигнала, плюс транспондеры на экране анализатора видны ещё задолго то того, как их можно залочить. Так что тут нужен только индикатор цифрового захвата сигнала, который тоже где-то нужно взять.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение vpashko » 03 ноя 2011, 22:24

Добрый вечер, подскажите, есть конвертора одинарные,двойные,четверные, на сколько я понял двойные ставят если нужно подключить два тюнера к телевизору, что б каналы были независимы друг от друга??? И что получается, если я поставлю одинарные и захочу второй тюнер то нужно будит менять конвертора на двойные???
Аватара пользователя
vpashko
Часто здесь
Часто здесь
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 10:01
Откуда: Украина, Запорожье

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 03 ноя 2011, 22:29

vpashko писал(а):И что получается, если я поставлю одинарные и захочу второй тюнер то нужно будит менять конвертора на двойные???

В общем случае - да. Согласитесь, ведь это удобнее, чем устанавливать ещё одну антенну.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение vpashko » 03 ноя 2011, 22:39

Спасибо за ответ, а в тюнерах нет выхода на второй тюнер, ну что б не ставить двойной???
Аватара пользователя
vpashko
Часто здесь
Часто здесь
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 10:01
Откуда: Украина, Запорожье

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 03 ноя 2011, 22:43

Как правило в тюнерах есть петлевой выход. К этому выходу Вы подключаете второй тюнер и смотрите со второго тюнера все каналы при условии, что первый тюнер находится в дежурном режиме. Если же первый тюнер включить и смотреть каналы на нём, то на втором тюнере можно будет одновременно с первым смотреть только каналы с одного и того же спутника, на одной и той же поляризации и в том же поддиапазоне. В общем, независимый просмотр в полной мере не получится, особенно если спутников несколько.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение vpashko » 03 ноя 2011, 22:51

Теперь все понятно, хочу поставить тарелку вот и спрашиваю все нюансы, а то поставят а потом мучайся.
Аватара пользователя
vpashko
Часто здесь
Часто здесь
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 10:01
Откуда: Украина, Запорожье

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 03 ноя 2011, 23:04

Двойные конвертеры довольно дорогие, и по цене может получиться одинаково что тарелка с двойными конвертерами, что две отдельные антенны с одинарными головками. Однако с двойными будет меньше места занимать, чем две антенны.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение vpashko » 03 ноя 2011, 23:12

У меня еще вопрос, на тарелке будит стоять три конвертера, они в свою очередь будут подключаться к DiSEq а от него к тюнеру, так вот, какое расстояние кабеля должно быть от конверторов к DiSEq, я обратил внимание что DiSEq крепится за тарелкою, у меня тарелка будит крепится на балконе так можно DiSEq поставить в середине балкона (спрятать от погодных условий)или есть какая то зависимость (чем ближе до конверторов тем лучше???
Аватара пользователя
vpashko
Часто здесь
Часто здесь
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 10:01
Откуда: Украина, Запорожье

Re: Прошу помощи

Сообщение Juras » 03 ноя 2011, 23:15

Лучше DiSEqC-переключатель спрятать на балконе, если есть такая возможность, хуже не будет. Особых требований по длине кабеля между конвертерами и дисеком нет. Просто чем в сумме кабель короче, тем лучше, меньше затуханий.
Аватара пользователя
Juras
Administrator
Administrator
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 02:59
Откуда: Mn

Re: Прошу помощи

Сообщение vpashko » 03 ноя 2011, 23:22

ОК,пора в люлю, завтра нужно работу работать а с понедельника в отпуск.
Аватара пользователя
vpashko
Часто здесь
Часто здесь
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 10:01
Откуда: Украина, Запорожье

След.

Вернуться в SAT-Projects

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron